虹の子ブログ » 2021 » 2月

虹の子の節分

• 2021/02/25 1:56 PM

2月になり、子どもたちはドキドキしていました。

それは、鬼がやって来るから!

子どもたちは言います、「虹の子の鬼は本当に怖い!」と・・・。

各クラス新聞で豆をつくり、年長さんはどうやって鬼を倒すか作戦会議。

今年の年長さんはお相撲をして鬼をやっつけると決め、ついにその時はやってきました。

小さい子を守るように立ち、いざ!!

来ました来ました、山から太鼓を打ち鳴らして鬼がやってきた!

怖がりながら、涙を流しながら一生懸命「鬼は外!」と豆を投げます。

ついに鬼とお相撲で対決!

「年長さんがんばれー!」と小さい子も声援を送り、鬼が倒れると「やった!」「年長さんすごいね」と飛び上がって喜んでいました。

年長さんは全員がお相撲をとり、一人で勝てない時は仲間が助けに来て、みんなで倒しました。

鬼を無事にやっつけ、「これで春が来て小学生になれる!」「今度はと組さんになるんだよね」と新たに来る春を楽しみにしている子どもたちです。

年長さんの1月の活動

• 11:51 AM

毎日が飛ぶように過ぎ、あっという間に2月も終わりになりました。

なかなか更新できずすみません。

1月の終わりに年長さんは大山へスキー合宿へ行きました。

2泊3日、大山青年の家で楽しく過ごしました。

ゴムボートに乗って雪の上を滑るという、園ではなかなかできない体験もすることができました。

そしてなんといってもスキー体験!!

虹の子で培ってきた意欲と体幹で、やればやるたび上達!

「まだまだやりたい!」と繰り返し楽しみ、飽きることなく遊びつくしていました。

卒園前にまた一つ仲間との最高の思い出ができました。

今年は雪がたくさん降ったので、小さいクラスの子どもたちも雪遊びを存分に楽しめました!