味噌作り
- 投稿者 : さくらんぼ
- 2015/01/30 12:59 PM
1月29日
つばめ組 と はと組 で 「味噌作り」 をしました。
味噌についてお話を聞いた後
つばめ組・はと組混合で3つのグループに分かれ
もろぶた に 麹 を入れてほぐしたり
塩 を加えて 麹 と混ぜたりしました
茹でた大豆をフードチョッパーで 味噌くり しました
みんなで味噌くりした 大豆 と 塩 と 麹 を混ぜたものを
大きなタライで混ぜ 味噌玉 を作るのを見ました
出来た味噌玉を 味噌がめ に空気が入らないように
投げつけながら入れる時、子どもたちもじっと見つめていました
つばめ組は昨年やったことをとてもよく覚えていて
「こうやるがぁ~」「まえにやったがぁ」
など言い合いながら取り組んでいました
はと組もつばめ組がやる所を見ながら
塩と麹を混ぜることや味噌くりを楽しんでいました
みんなが一つお兄さんお姉さんになって
運動会が終わるまで味噌がめの中で寝かせます
おいしいおいしい味噌になっていますように!!
誕生会 1月
- 投稿者 : さくらんぼ
- 2015/01/27 6:29 PM
とんど焼き
- 投稿者 : さくらんぼ
- 2015/01/14 5:26 PM
保育始め
- 投稿者 : さくらんぼ
- 6:15 PM